注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3ag.kh.2009.380707

 
 
 

日志

 
 

过年有感  

2017-01-28 23:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。今天一过年算是过去了。我们这一代人叫过年,49后不知何因把过年换成春节,当时还想不通,春节算什么名堂,春天第一个节日?那么也应该放在立春那天,那么我们把年年有余,也应该改为节节有余呀!这个“年”字在中国成了有名无实了,我们常说过年过节,一年一度,年度总结,1949年,给你拜年了,如把年换成节字大家试下。一个名正言顺“年”字被架空了。好吧,这算是个人一点看法。
    今天一过已算是80虚岁了,今年也是我一生中最清静的一年,人老了也爱静,经不起爆竹声惊吓,昨晚一夜只听到远处几声爆竹响,也没了爆竹声后那阵火药味了,安安稳稳睡到天亮,太好了。
      说实话,过年这概念我以为我没有了,后了解后我们这一代老人过年这概念都淡莫了,有钱天天可过年,物质丰富,你想吃什么就吃什么,何必非要挤在这几天!49前过年大人们度个合家欢,团团园园,高高兴兴在一起,小孩子们过年有吃有玩。富人穷人各取其乐。49后的年可说是王小年过年,一年不如一年。每到过年要去粮管所凭购粮证领各种富食品票证。什么肉,鱼吓,蛋,花生等等,有了票证还要想法早一点去买回来,于是半夜二三点钟去排队,每样都要排队,一夜排下来不一定都 能买 到,那时谁肯放弃不买的?过年也没爆竹声的。到了文革时过年都 了一个阶级斗争,地富反坏右一律不准外出,外出要向专政队或派所请假,这就是一直挂在嘴边形势一派大好,把一个八亿人口的中国,弄得有四千万坏分子,还沾沾自喜作为功劳来吹。故人说得好年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017