注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3ag.kh.2009.380707

 
 
 

日志

 
 

纪念碑在纪念谁?  

2015-10-05 14:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天我收到难友家属,从原闽北上海农场旧址拍来照片,其中有原坑塘分场场址,和常口大庙,坑塘分场建筑己不见踪影,但那对面山貌以旧如故,常口大庙也没大变,只是翻新了,大庙前只是多了一块纪念碑。纪念碑没有碑名,纪念碑是一对夫妇出资。 现将碑文一字不动抄录如下;捐碑者是.吴尧深,张玉芳夫妇俩。二十世纪五十年代末,中国大地掀起大跃进浪潮,一九五八年六月始,上海市政府先后组织八千余人,奔赴闽北山区组建“上海市闽北农场”开发竹木和农业生产。总场设于泰宁县弋口,总场医院设于将乐县常口正觉寺,分别在将乐坑塘,常口设有分场。至一九六二年六月,蒋介石又叫嚣要反攻大陆,农场又奉命迁往安徽宣城,易名“上海市军天湖农场”至今。在闽期间,时逢连续三年自然灾害,且人员来自上海大城市,水土不服,又在生产高指标,米饭低定粮的天灾人祸下。大量场员体质饱受摧残,免疫力差,疾病缠身,尽营采取各种措施,仍有千余人员客死异乡。限于当时条件,只能就地葬于荒山野岭。上海的亲朋简直无处凭吊。岁月如梭,改革开放三十年,国强民富。2008年,原上海闽北农场成立50年之际,有几位老者重访农场故地,目睹闽北山区面貌大变,风景如画,人民安居乐业,原农场己成为重点旅游胜地。为纪念历史亦为后人方便缅怀先驱,特在正觉寺树立一方“纪念碑”。以“今莲”法 为首的僧尼,重建正觉禅寺,塑佛像全身,并为农场亡魂诵经念佛。功德无量。

    首先,我们知道“闽北上海农场”是一劳教农场。碑文上说58年,上海市政府先后组织了八千多人,“奔赴“闽北山区组建闽北上海农场。问题是政府组织,组织是要有计划的,那么就是政府有计划,要在闽北山区组建一个劳教农场。劳教人员资原哪来?椐我所知闽北农场 ,从六月至十月,先后四批押赴闽北,分别成立四个分场。 四个月从各工厂,单位,街道强制收容进去。(当时有说;我们是被凑数进去)有单位的由单位宣布,街道的由派出所宣布。而且宣布时口径是统一,三至六个月,最多是一年。(难怪,58年七月二日一天,就被送进去几百人)。碑文上说八千人“奔赴”闽北?错矣!大错特错。不是“奔赴”是押赴闽北,还是荷枪实弹的军警, 更可怕的是到了邵武下车,二边架着的是机枪!这是“奔赴”吗?从政府组建这几字来看,只要政府需要,别说是一个闽北农场,不是吗,政府从六月开始组建,至十月一个闽北劳教农场就成立。

     碑文说;在闽期间,时逢三年自然灾害,且人员来自上海大城市,水土不服,“大量场员“体质饱受摧残。尽管采取各种措施,仍有千余人员客死它乡。这里“大量场员”是什么身分?所谓”场员“就是摘去劳教帽子强制性留在农场,(后来人们叫这为第二次劳教代名词)碑文上找不到“劳教人员”几个字,这场员又哪来?更何况闽北那时还没“场员”这一名词。我深记坑塘分场第一次摘帽大会是六一年初,大会摘帽的就只一人,是直属运输队的张良宝,(和我一个队)那时也不叫场员。只说是回到人民队伍中。(这也是笑话,当时就对我们说是人民内部矛盾,张良宝争取 了二年又回到了人民队伍中来)从摘帽开始到迁场止,我队摘帽也不超过五人,其它队也差不多,所以这大量场员是不存在。死去的只能是大量劳教人员。这碑帖文我想了很久,那对树碑夫妇是幸存者,还是死者家属子女?如是幸存者,他决不会说是“奔赴”和“场员”一词,那时没有场员这一名词,如是死者家属子女,更不会说58年政府组建八千多人员,“奔赴”闽北。总之一句话,无论是幸存者或其家属子女,都对

不上碑文语气。到像是“受旨建碑”掩盖真相。在我们幸存者看来;这碑倒像是一纸避重就轻说明书。在原劳教农场树碑,纪念死去劳教 人员,碑文上却见不到“劳教“二字。这让后人铭记历史什么!又缅怀谁?”场员一词,怕后人在字典查上永远查不到。几年前有一过路网友告诉说;常口大庙己划为国家旅游区,大庙路边有一土堆大坟墓,墓碑刻有”闽北上海农场无名右派之墓”。并附有一张照片。我还很感谢当地,能把那么多遗骸收在一起,造了一个大墓,使那些孤魂野鬼有一安身之处,真是功德无量。那块“无名右派之墓”现不见了。有一难友08年五月份,去常口正觉寺就没见到。但今天这一无名纪念碑,是建于08年六月。那就是08年五月前,那块无名右派墓碑己不见,六月才换上现在那块三不像的纪念碑。          

 

 

 

“                                                       

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     如                                                                                        

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017