注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3ag.kh.2009.380707

 
 
 

日志

 
 

58年大跃进的“秤饭吃和分饭吃”  

2014-10-17 19:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
58年大跃进时,也不知是谁吃饱了没事干,想出一个新花样叫“出饭率”。现在年轻人怕听都没听说过,就是一斤米,煮成饭后看谁煮的出饭率高,(是饭,不是粥)那时解放日报上也介绍各类出饭率技巧,先把米放在水里煮沸,然后把米放到蒸茏里蒸,这样蒸出来的饭一粒粒,份量也比直接煮出来要多。这叫先进煮沸饭法,其实大家都知道,一斤米随你怎么煮,总归是一斤米,这连小孩都知道,这不是自欺欺人吗?但那时你绝不能说,否则一顶帽子压下来,说你对大跃进有抵触情绪,那够你受上一阵子了。那时我去弄堂对面合作食堂(就是现在淮海路光明村)吃饭,就是一个人管打饭,另外一人专管秤饭,后来还搭山芋,大概一两粮票抵六两山芋。
      这是在社会上,后来进了横浜路723号收容站,那吃饭真叫大开眼界了。社会上可用秤,收容所哪来秤?人不愧是高级动物,有人想出来用二只洋铅碗,(现在年轻人可能还没听说过,其实就是搪瓷碗,里面是铅皮外面是搪瓷,大小和现在一般饭碗一样),大伙房把饭桶扛来,就不管了,然后由中队值班长分给每一个人,就用二只碗把饭夹紧,倒出来时像一只皮球,所以大家当时称为皮球饭、每人一只,但有人认为值班打饭有私心,有的皮球饭很结实,有的皮球饭一出碗就散开来,后来有人提出把饭分到各班,由班里再分给每个人,这样时间省了许多,一个班12个人,时间是省了许多,但还有人说打饭不公平,为了公平这时又有人想出一好办法。由值班人把饭一只只打好,然后摸彩。但每天每餐饭都要摸还要写,就嫌麻烦了,又有人想出来一办法,把打好一只只球饭,排成半月形,后每个人按身高长短编号,再由一人背对着一只只皮球饭,说从第三只开始,然后由一号开始从第四只拿,如说从第五只开始,那么就从六开始拿,以思类推。别说是劳改单位,就是家中兄弟姐妹,为了吃同样斤斤计较。人啊!走到这一步了,我们还大吹形势一派大好!我说的还只是58年大跃进刚刚开始,那后三年就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017